dimanche 15 juin 2014

[World Cup for Kids]: Et si on mangeait des crêpes? / And why not eating some crepes?



Aujourd'hui aura lieu le premier match pour l'équipe de France de football. Ce sera contre le Honduras.
Today will be the first official game for the French soccer team. It will be against the Honduras.

Pourquoi ne pas cuisiner une recette facile et délicieuse?
Why don't you cook a very easy and yummy french recipe?

CRÊPES !

Vous pouvez cuisiner des galettes, des crêpes salées ou bien des crêpes sucrées. Les galettes sont réalisées à partir de farine de sarrasin, les crêpes, elles, à partir de blé.
You can bake galettes, crêpes salées, or crêpes sucrées. The galettes are baked from buckwheat flour and the crepes with wheat flour.


Galettes dégustées lors de notre séjour parisien / Galettes savored during our travel in Paris (Crêperie de Quimper, rue du Montparnasse, Paris.)
Epinards, fromage et jambon / Spinachs, cheese and ham

Crêpe Burger

Fromage de chèvre, poire et noix / Goat cheese, pear and walnuts.

Donc, maintenant que vous avez l'eau à la bouche devant votre ordinateur, je vais vous donner quelques recettes de pâtes et de garniture.
So, now that you are mouthwatering in front of your computer, I will give you some recipes for the batter and also for the filling.


Pâtes à crêpes et galettes / Crepes and galettes batters:

Numéro une / Number one: pâte à galette de Katell de recettes-bretonnes.fr
Translation of this recipe: 
For 12 galettes, you need: 330g of buckwheat flour, 75cl water, 10g coarse salt, 1 egg.
* In a bowl, lay the flour and the salt. 
* Pour gradually the water and blend. Add the egg at the end. 
* Then, let it rest for 2 hours in the refrigerator.


Numéro deux / Number two: pâte à crêpes sucrée, toujours de Katell.
Translation of this recipe:
250g flour, 50 cl milk, 10 cl water, 50g butter, 4 eggs, 2 big spoons of sugar, salt.
* In a salat bowl, mix together: flour, sugar and salt. 
* Add slowly the milk and then the water, and whip to have a creamy batter. 
* Add the butter that you have already melted and the eggs at last. 
* Let rest in a fresh corner for 30 - 45 minutes.


Numéro trois / Number three:  la recette que j'utilise pour mes crêpes sucrées / My recipe used for my sweet crepes. 
Pour huit à dix crêpes: 200g de farine de blé, 40cl de lait, 30g de sucre semoule, 1 cuillère à soupe d'huile, 4 oeufs, sel, 2 gouttes d'huile essentielle d'orange.
* Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
* Versez le lait petit à petit, tout en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.
* Ajoutez l'huile puis les oeufs puis fouettez le mélange.
* Laissez reposer la pâte (couverte d'un torchon) au frais pendant trois heures.
For 8 to 10 crepes, I use: 200g flour, 40 cl milk, 30g sugar, 1 spoon of oil, 4 eggs, salt, 2 drops of Wild Orange essential oil.
* In a salat bowl, mix together: flour, sugar and salt. 
* Add slowly the milk,  whip to have a creamy batter. 
* Add the oil, the essential oil, and at last the eggs. 
* Let rest in a fresh corner for 3h.


Numéro quatre / Number four: recette de la pâte à crêpe salée / recipe for a salty crepe batter.
Pour 8 à 10 crêpes: 150g de farine, 2 gros oeufs, 15 cl de lait, 10cl d'eau, 1 cuillère à soupe d'huile, une pincée de sel.
Repos de la pâte pendant 3h.
For 8 to 10 crepes: 150g of flour, 2 big eggs, 15cl of milk, 10cl of water, 1 spoon of oil, a pinch of salt.
Batter must rest 3h.




Idées de garnitures salées/ Ideas of salty fillings:

"la complète": jambon, oeuf, fromage / ham, egg, cheese "the complete"

jambon, champignons, oignons / ham, mushrooms, oignons

épinards, fromage de chèvre, poivre / spinachs, goat chesse, pepper

thon, courgettes, crème fraîche, curry, ail / tuna fish, zucchini, fresh cream, curry spices, garlic

ratatouille et lardons / ratatouille and bacon

"savoyarde": pommes de terre, lardons, reblochon, crème fraîche / "savoyarde": potatoes, bacon, reblochon, fresh cream.


Je suis plutôt du genre à regarder ce que j'ai dans mes placards et mon frigo qu'acheter précisément les ingrédients pour une recette en particulier. Je cuisine très souvent de cette façon et cela permet de goûter des plats légèrement différents à chaque fois, et de faire des découvertes culinaires. Saviez-vous qu'un mélange de salade cuite, poivron rouge, champignons, crème fraîche, gruyère rapé, sel, poivre, noix de muscade et ail pouvait faire une excellente garniture de crêpe? Non? Alors, n'hésitez pas à être créatif!
I'm more a "what do I have in my freezer and cupboards?" than someone who buy specifics ingredients for a recipe (I do it also but it's not the most common occurance). I often cook that way, so we can try slightly different dishes and make culinary discoveries. Did you know that a mix of cooked salat (ex: lettuce), red pepper, mushrooms, fresh cream, grated cheese, salt, pepper, muscade and garlic could be a delicious filling for a crepe? No? So, do not hesitate to be creative!


Idées pour crêpes sucrées / Ideas for sweet crepes

Que vous ne choisissiez qu'un seul ingrédient ou que vous en combiniez plusieurs, ce sera toujours un plaisir de déguster une crêpe sucrée!
Even if you chose one filling or you mix several, it's always a pleasure to eat a delicious sugary crepe!

sucre / sugar
miel / honey
pâte à tartiner / spreads
chocolat fondu / hot chocolate
jus de citron / lemon juice
caramel au beurre salé / salted butter caramel
confitures (fraise, abricot, rhubarbe, mirabelle, figue, etc) / jam (strawberry, apricot, rhubarber, mirabelle, fig, etc)
fruits cuits (pomme, poire, abricot, etc) / cooked fruits (apple, pear, apricot, etc)
chantilly / whipped cream
amandes effilées / almonds
compote
fruits frais / fresh fruits
boule de glace / ice cream
Et bien d'autres possibilités! / And so many more possibilities



Voilà pour aujourd'hui! / So, it's all for today! 
Bon appétit!

"Allez la France!"

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6 commentaires:

  1. C'est toute une liste de recettes! On aime nos crepes aussi! We especially like them with ham and cheese. Looking forward to next France World Cup post!

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    1. Merci Marie-Claude! Next post will be about a stroll in Paris you can do with your family.

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  2. OK, so I can't comment in French, but I can in Spanish! ¡Que recetas deliciosas! (What delicious recipes!) LOL One recipe with so many yummy fillings. :)

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    Réponses
    1. Did you try one? Do you prefer sweet fillings or savoury ones?

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