mercredi 12 février 2014

SotD / CdJ: In perfect Harmony

Un très Joyeux Anniversaire à mon papa! 
Lui qui cherche à vivre en harmonie avec ceux qui l'entourent et la nature.

In perfect harmony, Within Temptation


mardi 11 février 2014

SotD / CdJ: James Bond

Pour Yann... Joyeux anniversaire!


lundi 10 février 2014

SotD / CdJ: Le jour d'après

Le jour d'après, Chimène Badi


Et si? / And if?

TWC: échange de livres / books exchange

On parle livres cette semaine!
Vous devez bien avoir dans votre bibliothèque des livres que vous aimez et que vous souhaiteriez faire découvrir à un(e) de vos amis. Alors c'est le moment! Vous contactez votre pote / votre copine, et vous lui demander en échange un livre qu'elle / lui aime. Je vous donne jusqu'au 16 mars pour le lire et donner vos impressions avec votre complice d'échange. Prêt? C'est parti!

Les 10 plus belles librairies du monde
Bibliothèque au Pays de Galles (cliquez sur la photo pour découvrir d'autres bibliothèques insolites!)
Library in Wales (click on the picture to see more awesome libraries!)

We're talking about books this week!
You have surely on your book shelves some books you really like and that you wish you could talk about to one of your friends. Well, that's the moment! Call one of your buddy / pal (etc), and ask him / her to exchange a book with him / her. You have until the 16th of March to finish it and give your impressions to your accomplice. Ready? Set, go!

dimanche 9 février 2014

Après-midi en cuisine


Samedi après-midi, pendant que Sophie dormait et que mes hommes jouaient à "Hôtel", je me suis occupée en cuisine. Au programme: confit d'oignons, croûtons aux herbes, feuilleté "des fonds de placards" et un bon "arrangement des restes".
Panais

1 / Pour le plat "arrangement des restes", il vous faut comme restes:
* des pommes de terre cuites
* des carottes cuites
* des panais cuits à la poêle
* des oignons cuits
* trois filets de poisson (type cabillaud ou colin, etc)
* des lardons (surtout pas trop gras)
* du fromage frais aux herbes
* de la mozzarella
* sel, poivre, aïl moulu, et autres épices selon ce que vous possédez déjà.


Carottes



Bon, la préparation est simple puisque tout est à peu près déjà cuit...
On commence par les lardons à faire rissoler doucement, puis on ajoute les oignons, les filets de poisson émiettés, les pommes de terre coupées en dés, les carottes en dés, les panais en dés. Si la poêlée attache, rajouter un filet d'huile d'olive (tout petit le filet!). Quand le mélange commence à être chaud, on verse les dés de mozzarella et quatre bonnes cuillères à soupe de fromage frais. On ajoute le sel, le poivre, l'ail et les épices.
On laisse mijoter en mélangeant souvent pendant 5 minutes. C'est prêt, servez pendant que c'est encore chaud!

Comme vous le remarquez, c'est un plat "terre/mer", un mélange de poisson et de viande. Cette recette, je ne l'ai trouvé nulle part. C'est, comme son nom l'indique, une inspiration du moment avec ce que j'avais dans le frigo!


2 / Passons au feuilleté "des fonds de placard" qui, comme son nom ne l'indique pas (!), est un dessert...

Il vous faut:
* une pâte feuilletée prête à dérouler (oui je sais, la grosse fainéante...)
* deux pommes qui commencent à partir en sucette, coupées en dés
* une banane BIEN mûre
* un fond de pot de confiture de fraise
* du pain rassis râpé en grossière chapelure (un petit bol)
* le restant de la brique de lait chocolaté que les gamins n'ont pas finie.
* du sucre en poudre (1 cuillère à soupe)



A lire les ingrédients, on a plutôt envie de dire "beurk" que "Mmmm...". Mais ne tirez pas de conclusions trop hâtives!

On étale la pâte dans un plat rectangulaire en laissant suffisamment de pâte sur les côté pour refermer en forme de feuilleté. On y dépose les dés de pomme et les rondelles de banane.
On mélange dans un bol: le pain rassis, le lait chocolaté et le sucre. On touille bien pour obtenir quelque chose d'à peu près homogène. Cette pâte sera déposée sur les fruits. On étale la confiture par-dessus puis on ferme le feuilleté.
On enfourne dans un four chaud, pendant 20 à 25 minutes, à 200°C. Quand la pâte est dorée, c'est prêt!
Pour les gourmands, servez avec une boule de glace chocolat.


3 / Les croûtons aux herbes:
Croûtons
* du pain rassi, que vous découpez en dés
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* du sel, du poivre, des herbes de Provence, de l'ail

Faites chauffer doucement l'huile, déposez le pain. mélangez afin qu'il ne brûle pas sur un côté. Ajoutez au bout de cinq minutes les condiments. Faire dorer jusqu'à ce que les croûtons aient tous une belle couleur. Déposez ensuite dans un bol préalablement tapissé d'un papier absorbant afin d'enlever l'excès de gras. Servez avec une soupe, une salade composée, ou en accompagnement d'une poêlée de légumes...


Confit d oignons ultra rapide


4 / Le confit d'oignons: J'ai trouvé la recette sur marmiton.org. Suivez le lien pour la découvrir. Pour info, j'ai suivi le conseil d'un des commentateurs en ajoutant une cuillère à soupe de miel. Je n'avais pas de vinaigre balsamique, juste un vinaigre de vin blanc aux herbes, le résultat est aussi très bon!
On va déguster ce confit ce soir, avec des saucisses de Francfort et de la purée de pommes de terre, histoire de relever un peu le plat!








Alors, est-ce qu'une de ces recettes vous tente? Avez-vous déjà préparé des plats sans recette précise, juste selon votre envie du moment?

SotD / CdJ: Eatnemen Vuelie

Eatnemen Vuelie, Frode Fjellheim


Opening song for Frozen. Pure beauty.
Chanson d'ouverture de La reine des Neiges. Une pure beauté.

samedi 8 février 2014

SotD / CdJ: Une fille de l'Est

Patricia Kaas, Une fille de l'Est


Je suis tombée sur cette chanson en en cherchant une autre et 
je me suis souvenue combien j'avais apprécié l'écouter lorsqu'elle était sortie.
A toutes mes amies de l'Est de la France, bisous!

I found this song while I was looking for another one and 
I remembered how much I liked to listen to it when it was released. 
So, for all my girl friends from the East of France, kisses!

vendredi 7 février 2014

Souvenir n°1: le violon

L'année dernière, j'avais commencé un blog familial/amical où je voulais écrire des articles sur certains souvenirs que j'avais. Chaque semaine, un souvenir lié à un mot. le premier que j'avais publié était sur "le violon". Par faute de temps, et ne voulant pas trop me disperser, je l'ai arrêté. En relisant mes textes, je me dis qu'ils sont tout à fait publiables sur La Cité des Vents.


La première fois où j'ai touché un violon, c'était à l'école élémentaire Marc Chagall de Céret. Une de mes camarades de classe avait apporté le sien et en avait joué un peu. Il y avait aussi eu la fois où un professeur de musique était venu pour nous apprendre des chants et nous avait autorisé à "essayer" son violon. Quand il avait guidé mes doigts sur les cordes et l'archet, le son produit était horrible. Une sorte de couinement entre une chaise qui racle le sol, une poussette qui grince et un chat qui a la queue coincée... J'avais je crois très honte de moi à ce moment-là.

Le violon m'a toujours fasciné. Je ne me suis jamais sentie assez habile des doigts pour en jouer. Lorsque j'ai arrêté la harpe (j'en ai fait trois ans) suite à un différend avec ma professeur, j'aurais pu choisir un autre instrument... Mais je n'ai pas osé aller vers le violon, le violoncelle ou le piano, mes instruments préférés d'alors. Pourtant, lorsque je voyais les doigts lestes des violonistes évoluer avec brio sur les cordes, j'avais comme un pincement au coeur.

Déçue de ne pas être assez douée pour suivre les cours du conservatoire, j'en suis venue à me détourner du son du violon. Je ne pouvais pas m'empêcher de froncer les sourcils et plisser le nez quand j'en entendais un. Je "n'aimais pas" le violon... Tout en étant toujours aussi émerveillée par les violonistes.

J'ai grandi et mûri. J'ai rencontré celui qui est maintenant mon mari, puis mes beaux-parents. Et lorsque Rolf (le père de Jonathan) nous a invité à un concert qu'il donnait à la chapelle de Zollikofen avec une pianiste de sa paroisse, je me suis dit: "Aïe! du violon!" Parce que voilà, il joue du violon mon beau-père. Et en future belle-fille qui voulait faire bonne impression, et aussi parce que je l'aime bien mon beau-père, je n'ai pas refusé.

Et tant mieux! Grâce à lui, et aux nombreux morceaux de violonistes que j'ai écouté ensuite sur internet, j'ai réappris mon amour pour le violon. Désormais, je peux de nouveau apprécier cet instrument sereinement et découvrir toutes les possibilités qu'il offre pour exprimer les sentiments et les genres musicaux. Merci Bond, David Garrett, Vanessa Mae, Lindsey Stirling... Ecouter ces violonistes jouer des compositions classiques tout comme des musiques plus contemporaines, quel plaisir!


Et vous? Quelle anecdote, quel souvenir ou quel sentiment avez-vous concernant le violon?

SotD / CdJ: Boney M

Et un Megamix de Boney M 
pour bien finir la semaine de travail!
And a Megamix from Boney M 
to finish the week with rythm!


jeudi 6 février 2014

Un livre de cuisine allemande avec une pointe d'histoire

Je me suis achetée un livre de cuisine, en allemand, qui a la particularité de nous faire voyager dans le temps... Sur chaque double page on retrouve des photos et des anecdotes sur les coutumes lors des repas au fil des décennies (principalement XXe siècle).
Le deuxième livre, je l'ai pris lors d'un troc entre soeurs à une activité de la Société de Secours.




Je n'ai pas encore eu le temps de les feuilleter en entier, mais j'ai déjà repéré des recettes qui me tentent bien. Les "Bratäpfels" par exemple (pommes au four avec de la cannelle). Hum! Lecker! (= Délicieux)
Ou encore les "Rolladen": des roulades de viandes en sauce. Accompagnées de "Spätzle" (= pâtes aux oeufs typiques de Suisse et du Sud de l'Allemagne) et de "Rotkohl" (= chou rouge), c'est un plat qui nourrit bien en Hiver!

Je vous ferais bientôt profiter de recettes allemandes traditionnelles. Qu'est-ce que vous souhaiteriez en premier: un plat de viande? un plat de pommes de terre? un dessert? un gâteau? Dites-le dans les commentaires!

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